当前位置: 首页 > 本院资讯 > 本院动态

市老人院加强老人吞咽康复,让老人重拾食物的美味

撰写时间:2019-07-10

    为提高老人的吞咽功能,减少噎食和吸入性肺炎的发生,广州市老人院老年康复联合病房建立后,老年康复中心在南方医科大学第三附属医院的支持下顺利开展了吞咽康复系列治疗项目,为老人的进食安全保驾护航。
    梁婆婆是一位84岁的高龄住院老人,正处于脑出血恢复期,同时伴有认知障碍。因婆婆患病期间饮水、进食呛咳明显,所以留置胃管,已有两月多不能经口进食。见状,梁婆婆女儿将她带来老年康复中心就诊。康复医生和吞咽言语治疗师对梁婆婆做了全面康复评估,在与家属商议后,给她制定了具体的康复方案。随后,梁婆婆每天准时到吞咽治疗室接受相关治疗。一开始,由于梁婆婆的认知障碍,且女儿没有随时陪在身边,在接受吞咽训练过程中并不配合治疗师。吞咽言语治疗师经过细心的观察和耐心的交流,找到了梁婆婆的兴趣和沟通的切入口。在治疗中,治疗师一边做训练,一边和梁婆婆聊以前的工作经历。梁婆婆来了兴致,将过往娓娓道来,愉快交流之余不知不觉就把吞咽训练完成了。
    经过一个疗程的治疗,梁婆婆已经能经口吃少量米糊,吞咽治疗师在与医师沟通后,决定为她增加治疗疗程。又一个疗程的治疗后,梁婆婆拔掉了胃管,自己能完全经口进食。当再次品尝到她最喜欢的水果和零食时,婆婆的脸上露出了幸福的笑容。  
    让梁婆婆大受裨益的吞咽康复治疗项目,只是老年康复联合病房打造的康复治疗品牌之一。广州市老人院自去年7月建立老年康复联合病房以来,在南医三院进驻专家的指导下,用日常生活活动训练、手工艺治疗、园艺治疗、认知训练等作业治疗手段对老人进行细致功能、认知功能及社会生活能力等的评估和治疗训练,在促进老人身心康复、推动老人重返社会、改善晚年生活质量方面发挥了积极作用。