当前位置: 首页 > 本院资讯 > 本院动态

护理部应用PBL模式提升护理查房质量

撰写时间:2019-07-10

    为更好培养护士的临床思维能力,提升个人护理专业能力,以提高全院养老服务质量,近日,市老人院护理部组织护士应用PBL模式开展专题护理查房。
    本次查房选定了老年康复中心的一例帕金森合并吞咽障碍老人,在主管护士介绍病史情况,以及示范现场吞咽功能评估操作后,由在场护士分组对如何正确评估与判断吞咽障碍、评估中应注意的要点及注意事项、如何识别显性误吸及隐性误吸、帕金森老年患者的用药管理等问题进行了热烈讨论,并提出了针对性的护理措施。
    护理部应用PBL模式开展护理查房,弥补了传统护理查房中存在的不足,有效提升了护理查房质量,激励了院内护士主动学习、主动思考、主动发言,对提升我院养老服务质量起到了重要的促进作用。
    据悉,PBL模式护理查房是一种以主讲者为引导、以问题为导向的查房方式。在开展查房前,主讲者充分掌握查房对象的病史,全面查阅疾病相关知识,从而列出查房对象可能存在的护理问题,并将该类问题分发给各查房小组,让小组成员都带着问题去查阅相关书籍,提出解决方案。