双工联动 耆乐无穷

您当前的位置: 首页 > 义工服务 > 双工联动 耆乐无穷

    我院义工队成立于2010年8月, 至今有500多名义工, 年服务总时数约30000小时。我院义工队分为院外义工和院内义工两部分,院外义工主要由企业、单位或个人自愿报名来我院进行的爱老服务;院内义工分为职工义工和长者义工两部分。


    我院义工主要可以从事两方面工作:
1. 直接服务(为老人所提供的服务)
a) 日常探访类:此类为基础服务形式,作为新义工建议都从此项服务开始,此类服务能够使义工对长者生理心理等情况有最直接全面的了解。从而可提供进阶服务。
b) 节目连欢类:我院社工部会定期联合各类社会组织团体举行各种大型活动,义工可在该活动中从事节目表演、秩序协调、长者照顾、会场指引等服务。
c) 专题活动类:义工可根据自己对长者的了解,组织开展各类康乐活动。该服务为进阶服务。
d) 知识传授类:我院开设长者老年大学,义工可根据自身特长,为老人开设相关课程。
e) 其他服务形式

2. 间接服务(为志愿者、老人院提供的服务)
a) 志愿组织管理:志愿者可申请参与对义工的管理。
b) 志愿者队伍建设相关配套服务:网站建设与维护、志愿者通讯编写等。
c) 其他服务形式

 

 

长期合作义工团体:
广州大学华软软件学院青年志愿者协会
    该团体作为我院的邻近单位,一直积极组织成员到我院开展探访、慰问等义工服务。自 2008 年开始探索长期合作项目“乖乖孙”计划,在院开展探访服务。同时该团体还协助我院开展部分大型活动,如长者游园活动、趣味运动会、母亲节活动、长者百岁庆生活动等。
广州科学职业技术学院 
    该校自 2009 年 10 年开始到我院提供服务,并先后带动数百余名义工参与到我院的志愿服务中,为全院长者提供探访、联欢、义务导师等服务。
广东外语外贸大学南国商学院国际经济与金融学院
    该团体一直在我院从事探访等服务,自 2009 年 9 月正式签订合作协议。并从 2010 年起提供探访、慰问等义工服务,且逐步探索其他新的服务模式。
中山大学南方学院圆周率志愿服务队 
    该团体自 2014 年开始与我院探索宁养义工服务发展,并于同年开展定期相关服务,如生命关顾计划、探访照料、联欢慰问等。
广东工贸职业技术学院 
    该团体自 2014 年与我院签订长期合作协议以来,多次协助我院完成各项节日主题活动以及小组活动,如春节、中秋活动,院舍适应小组等,并组织策划多场联欢表演活动。
广东机电职业技术学院青年志愿者协会
    该团体自 2013 年以来,坚持承担老年大学部分课程的教学任务,如手语班教学等,并每月两次来院为老人提供家电维修等服务。
广东青年职业学院青年志愿者协会
    该团体自 2010 年开始,连续多年来院为老人提供探访、联欢等服务,并借助学校资源积极探索其他服务模式。
广东省美容美发化妆品行业协会
    该协会连续十余年组织协会会员单位到院进行义工慰问活动,并积极发动会员向我院捐资捐物,为在院老人生活提供优质保障。
广东省家居建筑材料商会
    该团体已连续多年组织商会成员到院进行不同类别的义工服务,如上门探访、捐资助物、联欢慰问等,营造了良好的院内志愿服务氛围。
广东狮子会四季服务队
    该服务队为广东狮子会下属服务队之一,自 2012 年起坚持每年到院为老人提供探访、节目表演等服务,深受在院老人的喜爱。
广州宣爱文化传播有限公司
    该团体自 2014 年起担任老年大学基督教文化讲座教学任务,每月邀请社会各界不同的志愿者来院为老人分享经验,为老人打开了另一扇新世界的大门。
骏达(中国)集团有限公司
    该公司高层自 2007 年起以连续多年率领员工来院捐资助物,并邀请各类团体为老人呈现不同类别的歌舞表演,形成院内一道亮丽风景线。
韩国锦湖石油化学公司
    该团体自 2007 年 6 月起为长者提供庆生服务,每月第一个星期五为当月生日老人分发利市,并邀请老人聚餐,共食生日蛋糕。3 年来,该团体一直坚持这一善举,使长者感受到社会对他们的关爱。
广州富力地产有限公司
    富力地产捐资 1508 万元于我院兴建“富力慈恩楼”,并于 2008 年 10 月投入使用,为楼内二百多位老人提供优质的院舍生活环境。同时多年来也坚持带领集团员工定期到院为老人进行慰问联欢活动。
南方医院惠桥医疗中心
    惠桥医疗中心已连续十多年每年雷锋月期间到院举行联欢慰问活动以及为在院老人提供义诊咨询。
广州市大佛古寺念佛堂
    该团体作为宗教团体,对老人的灵性关怀提升服务一直都有极大的热情。多年来不断探索开展各种合作模式,如斋宴、庆生、放生等活动,并未我院宁养服务提供相应支持。